ホーム>米匠のお米マイスター

米匠のお米マイスター

お米マイスターについて

お米マイスター  認定マーク

お米マイスターとは・・・?

お米マイスター

マイスター(MEISTER)は、ドイツ語で「巨匠・師匠」の意味です。職人の国ドイツでは、優れた技術者を育てるためにマイスター制度を設けて、厳格な運営をしてきました。

お米マイスターは、日本米穀小売商業組合連合会が主宰する、お米に関する専門職経験がある人のみに受験資格がある、いわば、お米の博士号とも言える資格です。

お米マイスターがおいしいお米をコーディネート

お米マイスターが目指すもの

“ごはん”を中心とした食生活は、バランスの良い健康的な食事として世界中から注目されています。

日本古来の優れた食文化、お米文化を見つめ直し、 ごはん食を中心とした健康的な食生活と、“ごはん”の美味しさ、素晴らしさを多くの食卓にお届けし、未来へと受け継いでゆきたいと考えています。
「お米」といっても品種や産地はいろいろあります。

小宮山 浩志
お米マイスターが目指すもの

お米マイスターは日々研究しています

お米マイスターは日々研究しています
  • ◆ 全国の田んぼからおいしいお米を探すこと
  • ◆ お米の品質を見極めること
  • ◆ お米の特徴を活かした精米技術
  • ◆「おいしさそのまま」品質管理
  • ◆ 保管方法おいしいごはんの炊き方

知識を活かし、お客様に伝え、お客様のニーズにあった商品がお手元に届くよう努力しています

もっとお米にこだわって、じぶん流のお米をみつけてみませんか?

普段なにげなく食べてきた主食の“ごはん”も、好みの美味しさを追求してみると、実に奥深い世界です。
品種や精米方法、ブレンドによって、味や香り・食感、適した調理法、合う料理なども様々です。

米匠のお米マイスター

ページ上部へ